基督教香港信義會社會服務部
基督教香港信義會社會服務部自1976年成立,為本港大型的綜合性社會服務機構。以創新的方式、關愛及以人為本的精神為基層及弱勢社群提供多元化的服務。本會現時共有超過50個服務單位,服務範圍遍佈全港,由幼兒到長者,從家庭、學校以至職場,服務人數每年超過二百萬人。

基督教香港信義會天恩培訓及發展中心

就業輔導及培訓服務

天恩培訓及發展中心是基督教香港信義會社會服務部核下的社會服務中心,由1998年開始為有需要人士提供不同類型的培訓及就業服務。至今,培訓中心服務已遍佈葵青、屯門、元朗、大埔、油尖旺、觀塘、深水埗、灣仔、港島東等區域。

我們的服務緊貼人力市場的脈搏,自2000年起,中心舉辦ERB「人才發展計劃」課程,涵蓋「就業掛鈎」、「通用技能訓練」、「新技能提升計劃」及「青年培育計劃」課程,為失業、待業、失學及有意提升技能人士提供多元及不同資歷水平的訓練,幫助學員獲取認可,以至專業資歷,為他們構築進修階梯;

同時,中心亦透過「升級進修課程」提供更多範疇的增值進修機會,協助不同階層及年齡人士與時並進,提升實力,為本港提供更多優秀、靈活的人才。

服務內容:

培訓 – 為有需要人士提供不同類型的就業掛鈎課程及工作實習。

就業 – 為有就業需要人士提供適切的支援,包括職業展覽及招聘活動、就業輔導、行業講座、專題講座、求職面試技巧工作坊等,增加服務受眾的就業機會。

工作體驗計劃 – 為影藝文化及青年培育系列課程畢業學員分別成立「派丑Party Clown」及「画宅」組織,向學員提供增值進修、工作體驗、工作轉介、就業支援、義工服務及同業交流的平台。希望學員透過計劃建立自信、增強在業界的競爭力,發展所長。

僱主網絡 – 推出信義「工」「情」計劃,為畢業學員提供職業選配、工作轉介及就業跟進服務。本中心亦與各企業合作推行「度身訂造培訓課程」,一方面協助企業提升服務水平,紓緩人手短缺,另一方面讓僱員自我提升。

同學會及共融活動 – 與學員保持長線聯繫,以「持續服務」方式,讓服務受眾透過同學會及共融活動發揮凝聚、互助、鼓勵等功能,讓學員建立「自尊」、「自信」,繼而終身學習,自我提升,持續發展。

天恩綜合家庭服務

天恩綜合家庭服務提供各類家庭支援服務,包括:學童課餘託管、基督少年軍、家庭輔導、家庭生活教育、家長講座、社區資源介紹及相關的支援等。