ERB「人才發展計劃」課程服務簡介

就業掛鈎課程
一般屬全日制職業專才教育。涵蓋多個行業,專為失業人士而設,協助合資格學員掌握市場需要的技能。培訓機構會為出席率達八成的學員提供三至六個月的就業跟進服務,幫助學員重投勞動市場。課程亦涵蓋個人素養及求職技巧方面的培訓,加強學員在職場待人接物的技巧,提升就業機會。

「青年培育計劃」課程
屬全日制就業掛鈎課程,較適合15至24歲,中學畢業學歷程度或以下的待業、待學青年修讀。課程旨在重新啟動他們的學習及進修意欲,以及提高他們對職業生涯發展的積極性,協助學員了解自己的意向、鞏固自己的興趣及訂定培訓方向。

通用技能培訓課程
屬非就業掛鈎課程,一般以半日或晚間制模式提供,失業及在職的合資格人士均可報讀。課程包括基礎技能(英文、普通話、資訊科技應用等)及個人素養等跨行業的通用技能訓練,其中包括語文水平測試備試課程,有助學員獲取認可資歷及提升競爭力。

「新技能提升計劃」課程
屬非就業掛鈎課程,一般以半日或晚間制模式提供,失業及在職的合資格人士均可報讀,課程提供不同行業的職業專才教育,協助合資格學員提升本業的技能,發展「一專多能」。部分課程亦接受非該行業人士申請報讀,為計劃轉業人士提供入門訓練,增加他們對行業的認識,使能成功轉業。

基本申請資格

  1. 香港合資格僱員(即合法在香港居留並可無條件自由受僱或工作的人士,包括香港永久性居民及新來港定居人士);及
  2. 年齡在15歲或以上;及
  3. 學歷在副學位或以下程度;及
  4. 申請人須符合課程的入讀資格,包括個別課程根據行業╱職位的發牌條件或法例要求。

基本申請限制

  1. 符合基本申請資格的申請人一年內最多只可修讀兩項就業掛鈎課程(以申請日期與過去一年內首次入讀就業掛鈎課程的開課日期計算,包括獲取錄後未有取消報讀而沒有出席或已入讀但沒有完成的課程)。
  2. 報讀非就業掛鈎課程的合資格的申請人,一年內最多只可修讀150個課時非就業掛鈎課程(以申請日期與過去一年內首次入讀非就業掛鈎課程的開課日期計算,包括獲取錄後未有取消報讀而沒有出席或已入讀但沒有完成的課程)。
  3. 學員(包括基於不同原因未能完成課程的學員)在就業跟進期內不可報讀其他就業掛鈎課程。
  4. 除於四年或以前修畢的「新技能提升計劃」課程外,申請人不可重複修讀相同、內容相若或程度較低的同類型課程。
  5. 申請人在申請報讀課程時,可選擇以下報讀安排:
  6. 在同一培訓機構同時報讀兩項就業掛鈎課程;期間可報讀多於一項晚間制基礎技能(職業語文、資訊科技應用及商業運算)課程;或
  7. 在同一培訓機構同時報讀多於一項非就業掛鈎課程。

培訓津貼
為期七天或以上的就業掛鈎課程設有再培訓津貼。學員須符合培訓津貼發放的準則,包括課堂出席率須達課程總節數的80%或以上,方可申領。最高津貼金額按個別課程的全日上課日數釐定。

課程類別

學員類別

每日津貼額

「青年培育計劃」課程

所有合資格申領津貼學員

$30

一般就業掛鈎「證書」或「文憑」課程

所有合資格申領津貼學員

$70

一般就業掛鈎「基礎證書」課程

原有服務對象
(即30歲或以上;及具中三學歷程度或以下人士)

$153.8

其他合資格申領津貼學員

$70


課程類別

學費

非就業掛鈎課程 (適用於通用技能培訓課程及「新技能提升計劃」課程)

豁免繳費
沒有收入或每月收入為HK$11,000或以下之申請人,可申請豁免繳交學費 (出席率須達80%);

繳付「高額資助學費」
每月收入為HK$11,001至HK$19,500之申請人,可申請繳付「高額資助學費」(出席率須達80%);

繳付「一般資助學費」
每月收入為HK$19,501或以上之申請人,須繳交「一般資助學費」。

備註:

  1. 所有課程資料以僱員再培訓局最新之公布為準。
  2. 詳細申請手續、津貼金額及津貼發放準則、課程入學條件、有關個別課程的申請限制、報讀時所須之證明文件或繳費程序等,歡迎參閱僱員再培訓局課程總覽或向本中心查詢。所有申請須通過申請資格審核、面試及入學試(如適用)方可獲正式接納及輪候編班。
  3. 課程之上課地點以本中心之最後公布為準。